「味醂干し風天日干し」の出来上がり - 薩摩キスナビ

「味醂干し風天日干し」の出来上がり

味醂干し風天日干しキス」が干し終わった。

foodpic7854502.jpg

これを使い捨てのキッチン袋に入れ、匂いが他の食材に映らないようにシーリングして当分は冷蔵庫にストック

CIMG2689.jpg

CIMG2680.jpg

赤く囲った部分がシーリングしたところ

もう少し厚手のポリ袋が欲しかったが手っ取り早く見つからなかったのでこれで代用

シーリング部分

CIMG2713.jpg

foodpic7854857.jpg foodpic7854856.jpg

時間のある時に味見をした上で後々の事は考える。

とりあえずこの状態で冷蔵保存

【編集後記】

キスをポリ袋に入れてシーリングする場合の「袋の厚み」について当初100均で販売されている0.01㍉を使ってみたが柔らかすぎて扱いにくかった。

そこで今度は0.02㍉に変えてみても一緒

ヘナヘナ感だけが目立って頼りない袋と言った感じ・・(笑)

袋がある程度固くて「コシ」がないとやりにくいことがわかったのでイメージ通りの仕上がりを求めて色々探し回り厚み0.05㍉の袋を見つけそれを使ってみたところいい具合

やはり袋の厚みがある程度ないとシーリングしにくいし見た目もイマイチ

ケース・バイ・ケースなのだろうがこれからキスを袋に入れてシーリングする場合0.05㍉を活用することにする。




あなたの1クリックが当ブログの栄養源
             ↓
   人気ブログランキングへ

2017.08.29|コメント(0)トラックバック(-)Edit
コメント
非公開コメント

Copyright © 薩摩キスナビ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます