燻製をするようになってから・・・・・ - 薩摩キスナビ

燻製をするようになってから・・・・・

ソミュール液」は欠かせない。

切れたら作ってストックしておく。

作り方は至ってシンプル


基本「塩水」なのだが水1㍑・塩70㌘・砂糖60㌘・ローリエ2枚とのネット書き込みを活用させてもらった。

しかし、実際作ってみるとショッパすぎ(薄味の謳い文句だったが・・・)

そこでその半分の量で作ってみたら自分的には口に合う。

それ以降この方法で作っている。

① 水1㍑ ② 塩35㌘ ③ 三温糖30㌘ ④ ローリエ2枚 ⑤ シナモン少々

これを混ぜて煮立て冷めたらビンにつめてストック
これだけのことだ。

しかし工夫次第ではまだまだいい方法があるかもしれない。
いい方法があったら御教授くださいまし・・\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪


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2017.09.09|コメント(0)トラックバック(-)Edit
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