良型爆釣 - 薩摩キスナビ

良型爆釣

キスの数釣りにはベストシーズンになった。

一頃の煮えるような暑さも去りしのぎやすい暑さに変わってキスも釣れやすい時期だ。

そんな中9月10日()オリムさんと一緒に釣行した。

風来坊さんはわけあって欠勤(笑)

待ち合わせは現地に午前6時

場所は画像を見ていただければキス釣りをする人には一目瞭然の所

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オリムさんはエサ屋の都合で到着時間が前後することはわかっているので約束の時間に着いてマッタリモードで道具を降ろしていると思いがけず「チョイ投げ投Uさん」がいらっしゃった。

それにしても次から次に釣り人が現れる。

私がついた時にはすでに車が6~7台とまっていたのだがこの調子じゃオリムさんの駐車スペースがなくなるのが心配になるくらいに矢継ぎ早に車が来る。

瞬く間に10台位

チョイ投げさんがオリムさんスペースを心配してその確保のために立ち番するはめに・・・・

彼の「心ね」の優しさがうかがえる一面だ。

CIMG2867.jpg

それから間もなくしてオリムさんがいらっしゃり3人で手頃釣り座に向かうこと10分位

私はオリムさんとチョイ投げさんの中間に釣り座を構えた。

CIMG2875.jpg

CIMG2873.jpg

CIMG2871.jpg

早々にタックルを組み立て投げてさびいてみるが最初の一投目は中・小型が4連

最初は「こんなもんかしら・・・」と思って取り込んでいたがオリムさんの方をチラ見すると良型の連掛けをしてあげている。

おお・・・いるんだな~」と気を取り直し波口までキッチリさびくつもりでさびいていると1色切った所で良型のアタリをget

CIMG2878.jpg

アタリゾーンは一色以内」とわかると後は楽だ。

後は適当に投げて投げた後の余分な糸をハイスピードで巻き取り残りの一色半を波口までキッチリ巻き取ることの繰り返し

良型のアタリ連発が続く。

良型揃いなので瞬く間にボックスのスペースが埋まってしまう。

私の隣に陣取っていたどこぞのお父さんもボックスにドカッと腰を下ろしまったりモードで良型を3連4連して揚げている。

相当な数の釣り人だったが全員いい思いのできる釣り日和でBOXいっぱいになってサッサと帰る人も続出

12時位にエサ切れをおこしサゴシに仕掛けを切られたのをキッカケに納竿したのは12時前くらいだったか?

最後まで残ったのはやはりオリム名人・チョイ投げさんと私の3名だった(笑)

オリム名人はわけあってマッタリモードで釣ってもボックスの中は良型でぎっしり

CIMG2886.jpg

チョイ投げさんも連掛けで次から次にあげていたので相当な数の良型が入っていたはず

オリムさんが「この浜のポテンシャルは高い」と言っておられたが同感だ。

私が本格的にキスの数釣りを覚えたのもこの浜

永年仲良くさせてもらいこの浜の近くに住んでおられて(亡くなられた)情報を頂いていた方がおっしゃっていたのを思い出す。

この浜ではクーラーいっぱい釣るのは当たり前  この浜で釣れなかったらどこに行ってもパッとしないよ

当時18ℓを持ち歩いていたが正にそうだった。

いつの間にか浜の手前まで舗装になり釣り人も爆発的に増え変われば変わるものだとの思いと同時に「まだこの世におさらばする年でもなかったのだが・・・」とその人を思い出す日でもあった。

私の釣果はほんの少し・・・・

CIMG2891.jpg

いずれにしても良型の大量釣り日和   楽しい半日で終了

そして翌日には夜が明けきらぬ暗い内から地獄の特訓

それはキスさばきとミリン干し終了までのプロセス

午前4時過ぎからさばき始めてたれを作り・漬け込み・味をしみ込ませ天日干し終了時間は何と午後7時頃

ああ・・・・じゅかれた~  完全に終わった頃は「おらは死しんじまっただ~」状態

タレはオリムさん直伝の方法をとったがいい感じに色づいている。

やはり先輩のいう事は聞くもんだね。

オリムさんは釣りから帰った当日このプロセスを全部済ますというからすごすぎだ゛゛゛゛゛゛

どんな要領でするのか見てみたい。修行したらできるようになるのかしら・・・・・?

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こんな感じの仕上がり具合そして食べてみたいと思わせる色づき具合

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2017.09.12|コメント(2)トラックバック(-)Edit
コメント
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良型揃いでしたね。

風来坊さんから教えていただいたレシピにウチのオクサマが仕入れてきた情報を取り込みました。消費に協力してもらうには、見た目も大事との事です。
試行錯誤の期間中は分量が決まるまでメインの調味料の醤油やミリンの銘柄を変えない方が改良しやすいそうです。
良型揃いでしたが、規制発動中のため抑え気味の展開になりましたがあれだけ揃えば十分でしょう。
その日の内にさばき加工するコツはねじり鉢巻とオクサマの叱咤激励、「堪え難きを堪え、忍びがたきを忍ぶ」の精神しかありません。

2017-09-12 21:29 from オリムおやじ

オリムさん こんばんは

> 風来坊さんから教えていただいたレシピにウチのオクサマが仕入れてきた情報を取り込みました。消費に協力してもらうには、見た目も大事との事です。

ですよね~

> 試行錯誤の期間中は分量が決まるまでメインの調味料の醤油やミリンの銘柄を変えない方が改良しやすいそうです。

わかりました。ご指導有難うございます。

> 良型揃いでしたが、規制発動中のため抑え気味の展開になりましたがあれだけ揃えば十分でしょう。

セーブされてあれだけですからね~ 恐れ入りまして御座候

> その日の内にさばき加工するコツはねじり鉢巻とオクサマの叱咤激励、「堪え難きを堪え、忍びがたきを忍ぶ」の精神しかありません。

忍忍忍ですか
精進します。

2017-09-12 21:47 from 薩摩釣遊

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