またオリジナル燻製醤油を作った。 - 薩摩キスナビ

またオリジナル燻製醤油を作った。

色んなものにつぶしの効く「燻製醤油

又作った。

燻製した醤油にすりつぶした黒ゴマと黒砂糖それに酢を混ぜて作ったもの

分量はアバウト(口加減

重宝しているのですぐなくなる。

今のところこのように作っているがこの方法にこだわらなくてもバリエーションは好みで幾らでもあると思う。

1つの入れ物に100mmℓづつ入れて燻製する。

それはこれ以上いっぺんに入れて燻製しても醤油の中まで煙が回らないそうだ(マニュアル本に書いてあった)

できればもう少し平べったくて面積の大きい入れ物が欲しいのだが(なるべく広い面積に煙を当てたいのが目的)手頃なものが見つからないので取りあえずはこの容器で代用

燻製時間は10分

5分燻製後に蓋をあけてかき混ぜそれから更に5分燻製し火を止めてから10分そのままにして煙が落ち着くのを待ちフタを開ける。

CIMG2944.jpg

CIMG2950.jpg

美味しいよ~♪☆\(^0^\) ♪(/^-^)/☆♪

試してみたら・・・・・

過去の燻製醤油の記事はこちら
それは「キスの燻製」という切り口から始まった!
燻製醤油と燻製塩を作った



あなたの1クリックが当ブログの栄養源
             ↓
   人気ブログランキングへ

2017.09.20|コメント(0)トラックバック(-)Edit
コメント
非公開コメント

Copyright © 薩摩キスナビ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます