一部天日干し終了 - 薩摩キスナビ

一部天日干し終了

100匹燻製をめざして釣ってきたキス全部を天日干し

後は100匹になるまでこの繰り返し

その中から「手頃サイズ」をチョイスして100匹になるまでストック予定

先般釣ったキスの中にどの位燻製サイズが混じっているか・・・・・・

取りあえず終わったものを冷凍保存した。
適当な数になったら次は燻製しそれを真空パックする手はず

foodpic7252594.jpg  
foodpic7252590 (1)  
次に購入予定の真空機トラブルがないことを祈るのみ(笑)


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2016.09.24|コメント(2)トラックバック(-)Edit
コメント
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フト思ったのですが?

燻製をするのに天日干しする必要が有るのでしょうか?
燻製して要冷蔵でも良いのでは?

燻製素人より
疑問です。

2016-09-26 20:03 from 無責任な釣師

無責任な釣師さん こんばんは

> 燻製をするのに天日干しする必要が有るのでしょうか?
> 燻製して要冷蔵でも良いのでは?
>
> 燻製素人より
> 疑問です。

ズタズタに濡れたものを燻製するのは煮るに等しくチップの煙ですっぱくなるようです。

ある程度天日干ししたものでも水分は残っていますので蒸発して上蓋に着いた水滴が燻製材料にかからないように上蓋にキッチンペーパーやティッシュを貼り付けて水分を吸収するように工夫して燻製しています。

2016-09-26 21:47 from 薩摩釣遊

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