この味でいい! - 薩摩キスナビ

この味でいい!

渡木さん・早坂さんと一緒に釣行した際、持ち帰ったキスをみりん干しにした。

数はこれだけ

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28匹

まず背開きにしたキスに砂糖をふりかけ水分を抜く(今回は三温糖だったが上白糖でもOK)

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キスの身に砂糖が浸み込んだ状態↓

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タレにつけて一昼夜冷蔵庫に


タレのつくり方

point8_1s.png醤 油 100㏄ (薄口醤油だけでもいい)
point8_1s.png味 醂 100㏄
point8_1s.png料理酒 100㏄
point8_1s.png砂 糖   50㏄
point8_1s.png山 椒  少   々
point8_1s.pngお    酢 小さじ2杯 

タレをあわせて火を通し、良く冷ましてからキスを漬ける


その後いりごまをふりかけて天日干し

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干し終わったキスがこれ↓

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ラベルを貼った袋に5枚ずついれてそれなりの体裁をつくり出来上がり

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他人に差し上げる前に3枚だけ試食してみた。

foodpic9180849.jpg

美味い。

くどいけど後一回

コクもあるし美味い(笑)

これでようやくみりん干しをつくる手順が確立した。

もらった人も喜んでくれるだろう。

試食したきゃお♀さんの感想

きゃお♀ 前回に引き続きバランスが良いです。
今日は更に、旨味を感じます。


見た目も悪くないでしょう!

自分基準より他人基準



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2020.10.06|コメント(0)トラックバック(-)Edit
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