美味三昧 - 薩摩キスナビ

美味三昧

気になっていたのでみりん仕立てで干していたエイヒレの一部を焼いて食べてみた。

見た目は美しくはないが、文句なく美味い。

厄介ものどころか美味すぎ

売りものにしてもいいくらいだ。

食べ方を知らないだけだった。

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今から捨てる人のをもらってまわろうか(笑)

エイが釣れたらつくって食べないと損

エイのから揚げも美味しいらしいのでそのうちチャレンジ



編集後記

11/27()早朝 干していたエイヒレを取り入れた。

ネットで公開されているエイヒレのイメージとはだいぶ違う色合い

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何が違ったんだろう?

ではあるが・・・・

試食してみて超美味であることは間違いない。

食べ方の一つとして料理ハサミで細長く切断し、好みのタレ(マヨネーズ+一味等)をつけて食べたらいいかもしれない。

もちろん、このまま炙って食べても美味しかった。

チョットしたエイヒレジャーキーの出来上がりだ(笑)

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体裁を整えるまで、とりあえずはジップロックにでも入れて冷蔵保存しておく。
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それから時は経ち、体裁を整えた。

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これですべての処理が終わり   後は友達に渡すだけ

美味し度は200%なのだが、色々いじってみて、もう少しラベルを工夫したいと思った。

それはそうと、これを燻製したらどうなるのかね?

熱燻か?温燻が? ソミュール液はどんな風につくる?

末広がりに思いは馳せ、興味はつきない(笑)



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2021.11.26|コメント(0)トラックバック(-)Edit
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